2012年9月8日土曜日

ヘチマ

私の最近の趣味は有機野菜などを販売している
「こだわり屋」さんに行って、見切り品の中から
食べたことのない野菜を買って食べてみることです。

今日は、鹿児島産の有機ヘチマが100円で売っていたので買ってみました。
ヘチマはどうやって食べるのか分からないんだけど、
とりあえず茹でて醤油+砂糖+酢+鰹節にお湯をかけた汁+生姜擦りおろしにつけてみた。
おいしいといえばおいしいが、ちょっと青臭かった。

そこでもう一品。
カポナータに入れてみた。
同じウリ系の植物ということで、ズッキーニのかわりに。


うん、ヘチマの存在をまったく感じさせない仕上がりとなりました!

煮くずれててどこにヘチマがおるのか分からないよ!